桝谷シェフ監修!キノコのお肉レシピ王決定戦
~まいたけ1年分かけて、プロ・アマ問わずNo.1を目指せ!~
ユキグニファクトリー株式会社(本社:新潟県南魚沼市 代表取締役社長:湯澤尚史)では、「大阪・関西万博」にて“未来食”として紹介された「キノコのお肉」を使ったレシピを募集し、優秀作品を決めるレシピコンテスト「キノコのお肉レシピ王決定戦」を開催します。
「キノコのお肉」記者発表会でもご登壇いただいた「オステリア ルッカ」桝谷周一郎シェフが審査委員長に就任。 最優秀作品に輝くと、雪国まいたけ極1年分を贈呈など豪華賞品が贈られ、最終審査作品は、桝谷シェフの公式YouTubeチャンネル「桝谷のSimple is best」への出演、全国量販店の野菜売場で店頭POP掲載も予定しています。

『キノコのお肉レシピ王決定戦』とは
タンパク質危機を解決すべく注目される代替タンパクとして開発され、「雪国まいたけ極」を主原料に、お肉のような食感を表現した新商品「キノコのお肉」。販売開始以降、「どんな味がするのか?」「どう使うのか?」「どんなメニューにあうのか?」といった声も多く、まだまだその魅力が知られていないのが現状です。
本コンテストは、料理の腕に自信のある方はもちろん、日々の食卓を工夫している方、食の未来に関心を持つ学生や団体の皆さまなど、プロ・アマ問わず、どなたでもご参加いただけます。
「キノコのお肉」という新しい食材を通じて、あなたの発想力と情熱が、食の可能性を広げる一歩になります。
一人ひとりのアイデアが、未来の“おいしい”をつくる。ぜひこの機会に、あなたならではのレシピで挑戦してみませんか?
開催期間
- 参加応募期間:2025年6月19日(木)~6月25日(水)
- レシピ投稿期間:2025年7月1日(月)~7月14日(月)
応募方法
- Xで「ユキグニファクトリー」公式アカウント(@yukiguni_co)をフォロー
- キャンペーンポストをリポスト
参加条件(一部抜粋)
- 日本国内在住で、発送先が国内の方
- 最終審査に参加可能な方(交通費支給)
- 投稿内容・画像・レシピはオリジナルに限る
- 投稿された内容はユキグニファクトリーの販促等に使用される場合があります
※詳細はキャンペーンポスト応募規約をご確認ください。
モニター当選とレシピ投稿
- 当選者数:20名様(応募多数の場合はXでの発信内容などを考慮し選考)
- 「キノコのお肉 食べるソース3種(トマト、ごま担々、アヒージョ)」各6pcをお届けします。
- 2025年6月30日週から【週2回以上】オリジナルレシピをXに投稿
- ハッシュタグ:「#キノコのお肉」「#まいたけ1年分」「#レシピコンテスト」「#PR」
- 画像または動画必須、レシピは本文または画像で記載
審査と表彰
【審査のポイント】
▼一次審査(投稿レシピ審査)
① オリジナリティがあること
② 家庭で作れるレシピであること
③ キノコのお肉の食材としての利点を活かしていること
※一次審査で上位3レシピ程度を選定し、東京・広尾「オステリア ルッカ」で試食審査を行います。
▼最終審査(試食審査)
一次審査の①~③項目に加えて、
④ キノコのお肉を活かした美味しい料理になっていること
※審査委員長 桝谷周一郎 シェフが厳正に試食審査いたします。
【審査スケジュール】
- 一次審査(投稿レシピ審査): ~2025年7月17日(木)
- 最終審査(試食審査): 2025年7月26日(土)
※会場:東京・広尾「オステリア ルッカ」
【表彰・賞品】
- 最優秀賞(1名):旅行ギフト券10万円+雪国まいたけ極1年分
- 優秀賞(1名):旅行ギフト券3万円
- 審査委員長賞(1名):桝谷のオリーブオイルセット
【謝礼】
- ユキグニONLINE限定クーポン
- 商品詰め合わせ(週2回以上投稿者対象)
『キノコのお肉』シリーズについて

キノコの繊維感を活かし、お肉のような食感を実現した新食材、それが「キノコのお肉」です。キノコとしての食べ方はもちろん、お肉の代わりにキノコの新・食習慣を実現します。
その食感は約82%に「肉らしい」と評価※1されました。低脂質・低糖類、食物繊維もたっぷり。キノコの栄養素をギュッと閉じ込めています。
食感がいいため食事のアクセントになり、食物繊維が多く健康的で、その満足感は抜群です。サラダのトッピングや炒め物、スープなど、様々なお料理に簡単にご活用いただけます。忙しいときの夕食のちょい足しに、是非「キノコのお肉」をお楽しみください。
※1:自社調べ
審査委員長に桝谷周一郎シェフが就任
『キノコのお肉レシピ王決定戦』審査委員長としてTV、YouTube等で幅広く活躍する桝谷周一郎シェフが就任。
最終審査の結果は桝谷シェフのYouTube:桝谷のSimple is best (https://www.youtube.com/@user-fp3kr9um6b)にて公開予定。

【プロフィール】
15歳から料理の道に入り、フランス料理「日本青年館・東洋軒」「トリアノン」で修行後、東京都内のイタリア料理店に入店。1994年から約3年間、北京のイタリア料理店シェフを勤め腕を磨き、帰国後は都内の名店を経て、1998年、25歳で代官山に「オステリアルッカ」を開業。予約の取れないレストランとしても名高い。現在はYouTuberとしての活動も始めており、チャンネル登録者は7万人を超える。家庭でも簡単につくれる”シンプル”な料理の知識・テクニックを発信している。