雪国きのこのたっぷり豚汁

- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 310kcal
使用きのこ
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雪国まいたけ極
-
雪国えりんぎ
-
雪国ぶなしめじ
材料(4人分)
- だし汁 5カップ
- 長ねぎ 1本(青部分は小口切り、白部分は1cmのぶつ切り)
- にんじん 1本(半月切り)
- 大根 1/3本(いちょう切り)
- ごぼう 1本(薄く斜め切り)
- こんにゃく 1枚(茹でて手でちぎる)
- 豚バラ肉 150g(3cm幅のスライス)
- 雪国ぶなしめじ 1パック
- 雪国えりんぎ 1パック
- 雪国まいたけ極 1パック
- 味噌 大さじ4
- ゴマ油 大さじ1/2
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 鍋にゴマ油を熱し豚バラ肉を炒める。色が変わってきたら雪国きのこ、ごぼう、こんにゃくを加え炒める。それぞれに油が回ったら、だし汁を加える。
- アクを取りながら15分程煮たら、ねぎ(白部分)を加え一煮立ちさせ、味噌を溶きながら加える。
- お椀に盛り、ねぎ(青部分)をのせ、お好みで七味唐辛子をかけてできあがり。