雪国きのこ汁

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 254kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国えりんぎ
-
雪国ぶなしめじ
材料(4人分)
- だし汁 4カップ
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1.5
- もめん豆腐 2/3丁(軽く水をきる)
- かぶ 2個(6等分に切る)
- にんじん 1/2本(小さめの乱切り)
- 鶏もも肉 1枚(一口大に切る)
- 雪国えりんぎ 1パック
- 雪国ぶなしめじ 1パック
- 雪国まいたけ極 1パック
- サラダ油 適量
- 万能ねぎ 適量(斜め切り)
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 鍋にサラダ油を熱し鶏もも肉を炒め、色が変わったら、にんじん、かぶを加えさらに炒める。
- (2)に雪国ぶなしめじ、雪国えりんぎを加えて炒め、酒をふり、さらにだし汁を加え、根菜が柔らかくなるまで煮る。
- (3)に雪国まいたけを加え、さらに豆腐をちぎりながら加えてしょうゆで味を調えサッと煮る。
- 器に盛り付け、万能ねぎを散らしてできあがり。