焼きレタスと海苔の温サラダ
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国えりんぎ
材料(人分)
- シーザーサラダドレッシング 適量
- ごま油 適量
- 焼き海苔 適量
- レタス(小さめ) 1玉(150g)
- 雪国えりんぎ 1/2パック
- マッシュルーム 1/2パック
- 雪国まいたけ極 1/2パック
- クルトン、コーン お好みで
作り方
- まいたけ、えりんぎは食べやすい大きさにさき、マッシュルームは薄くスライスする。
- 耐熱容器に①を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
- レタスは4等分のくし形に切る。
- フライパンに油を熱し、③をこんがりと焼く。
- ボウルに②、④、シーザーサラダドレッシングを加えてからめる。
- ④を器に盛り、おこのみでクルトンやコーン、手でちぎった焼き海苔をかけたらできあがり。
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!