雪国きのこと里芋のクリームシチュー
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国えりんぎ
-
雪国ぶなしめじ
材料(人分)
- 雪国まいたけ極 1パック
- 雪国えりんぎ 1パック
- 雪国ぶなしめじ 1パック
- 里芋 4個
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- ベーコン 4枚
- にんにく 1片
- バター 大さじ5
- 小麦粉 大さじ3
- 牛乳 400cc
- 塩 適量
- こしょう 適量
- <合わせ調味料(A)>
- コンソメ(固形) 1個
- 水 400cc
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きに切っておく。その他材料もひと口大に切っておく。にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にバター(大さじ2)を熱し、にんにく、ベーコン、里芋、玉ねぎ(3/4個分)を順に炒める。全体に油がまわったらAを加えて煮る。
- フライパンに油とバター(大さじ1)を熱し、雪国きのこを炒め一旦取り出す。
- <ホワイトソース>フライパンに油とバター(大さじ1)を熱し、残りの玉ねぎを加えて炒め、小麦粉をふり入れさらに炒めたら、牛乳(半量)を少しずつ加えながらのばす。
- ②の鍋に、雪国きのことホワイトソース、残りの牛乳を加え、塩こしょうで味を調えてひと煮立ちさせればできあがり。
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