鶏ささみのレンジ蒸し

- 調理時間
- 5分
- カロリー
- kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国えりんぎ
-
雪国ぶなしめじ
こちらは『まいたけのバタぽん和え』のアレンジメニューとなります。電子レンジで蒸した鶏ささみに、まいたけのバタぽん和えをのせるだけ。
材料(1人分)
- 鶏ささみ 2枚(80g)
- 万能ねぎ お好みで
- ミツカン
- 「味ぽん®」 大さじ1(15g)
- バター 15g
- ベーコン 60g
- 雪国ぶなしめじ 1パック(100g)
- 雪国えりんぎ 1パック(100g)
- 雪国まいたけ極 1パック(80g)
- 大葉 お好みで
作り方
- 雪国まいたけ極と雪国ぶなしめじは小房に分けます。雪国えりんぎは食べやすい大きさにさきます。ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
- 耐熱容器に①とバターを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で約1分加熱します。
- ②にミツカン「味ぽん®」を入れてよく混ぜ合わせ、再度ラップをかけて電子レンジ(600w)で約1分半加熱します。
- 加熱後よく混ぜ合わせたら粗熱を取り、味をなじませます。
- 耐熱容器に一口大に切った鶏ささみを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分、鶏ささみに火が通るまで加熱します。
- ⑤に『まいたけのバタぽん和え』をのせます。
- ※少し塩味が足りない場合は、お好みで「味ぽん®」をかけてお召し上がりください。