鶏ささみのレンジ蒸し

使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国えりんぎ
-
雪国ぶなしめじ
材料(人分)
- 鶏ささみ 2枚(80g)
- 万能ねぎ お好みで
- ミツカン
- 「味ぽん®」 大さじ1(15g)
- バター 15g
- ベーコン 60g
- 雪国ぶなしめじ 1パック(100g)
- 雪国えりんぎ 1パック(100g)
- 雪国まいたけ極 1パック(80g)
- 大葉 お好みで
作り方
- 雪国まいたけ極と雪国ぶなしめじは小房に分けます。雪国えりんぎは食べやすい大きさにさきます。ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
- 耐熱容器に①とバターを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で約1分加熱します。
- ②にミツカン「味ぽん®」を入れてよく混ぜ合わせ、再度ラップをかけて電子レンジ(600w)で約1分半加熱します。
- 加熱後よく混ぜ合わせたら粗熱を取り、味をなじませます。
- 耐熱容器に一口大に切った鶏ささみを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分、鶏ささみに火が通るまで加熱します。
- ⑤に『まいたけのバタぽん和え』をのせます。
- ※少し塩味が足りない場合は、お好みで「味ぽん®」をかけてお召し上がりください。
特集・コラボ

旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。

季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!