雪国きのこソースのミートローフ

- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 422kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国えりんぎ
材料(4人分)
- サラダ油 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- 玉ねぎ 1/2個
- ミックスベジタブル 150g
- 合びき肉 500g
- 雪国えりんぎ 1パック
- 雪国まいたけ極 1パック
- <合わせ調味料(A)>
- 雪国まいたけ極 1/2パック
- 雪国ぶなしめじ 1/2パック
- デミグラスソース(市販) 150g
- 赤ワイン 100cc
作り方
- 雪国まいたけ極と雪国えりんぎは粗目に刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)を炒める。
- ボールに冷ました(2)とミックスベジタブルを練り合わせ、塩・こしょうで下味を付ける。
- (3)をシリコンスチーマーにきっちり詰め、200~220℃に予熱したオーブンで、中心に火が通るまで約30分程しっかり焼く。
- ソース用の雪国きのこは大振りにさき、鍋でデミグラスソース、赤ワインと一緒に煮る。
- (4)を食べやすい大きさにカットして皿に盛り、(5)をかけてできあがり。 ※オーブンの代わりに電子レンジでも作れます。加熱時間はご使用の器具に合わせてください。