白まいたけのボンゴレ

- [ スープ・汁 ]
- 調理時間:
- 約20分
- カロリー:
- 1人分約378Kcal
材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極「白」
- 1パック
- ・アサリ
- 200g
- ・玉ねぎ
- 1/4個
- ・にんにく
- 1片
- ・パスタ
- 160g
- ・オリーブ油
- 小さじ2
- ・白ワイン
- 80~100cc
- ・塩
- 適量
- ・ドライスィートバジル
- 適量
作り方
- 雪国まいたけ極・白は食べやすい大きさにさく。アサリは砂抜きをしてよく洗っておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油、①のにんにくを入れて焦げないように弱火にかけ、香りが出たら①の玉ねぎを加え中火で炒める。
- ②に①のアサリとまいたけ、白ワインを入れフタをし、アサリが開くまで蒸し上げる。
- ②に①のアサリとまいたけ、白ワインを入れフタをし、アサリが開くまで蒸し上げる。