まいたけとえりんぎとニンニクの芽の炒め物

まいたけとえりんぎとニンニクの芽の炒め物

材料(3人分)
・雪国まいたけ極
1パック 
・雪国えりんぎ
1パック 
・豚こま切れ肉
150g 
・A 酒(なければ水)
大さじ2 
・A 醤油・片栗粉
各小さじ1 
・A 砂糖・生姜すりおろし
各小さじ1/2 
・ニンニクの芽
1束(約100g) 
・しめじ
50g 
・B 醤油
大さじ1/2 
・B みりん
大さじ1 
・ごま油
小さじ1 
作り方
  1. まいたけは食べやすい大きさに割く。えりんぎは食べやすい大きさにスライスする。ニンニクの芽は4cm長さに切り、お皿に乗せてラップし、レンジ(600w)で1分加熱。 豚こま切れ肉は細切りにして、A 酒(なければ水)大さじ2、醤油・片栗粉各小さじ1、砂糖・生姜すりおろし各小さじ1/2を揉み込み下味をつける。
  2. フライパンにサラダ油をひいて、まいたけ、えりんぎ、豚肉、しめじ、ニンニクの芽を入れ、中火〜弱火でゆっくりと炒める。
  3. 豚肉にほぼ火が通ったら、B 醤油大さじ1/2、みりん大さじ1を加えて火をやや強め、水分を飛ばす。塩胡椒で味を調え、ごま油を回し入れたらできあがり。

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