まいたけとえりんぎとニンニクの芽の炒め物

材料(3人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・雪国えりんぎ
- 1パック
- ・豚こま切れ肉
- 150g
- ・A 酒(なければ水)
- 大さじ2
- ・A 醤油・片栗粉
- 各小さじ1
- ・A 砂糖・生姜すりおろし
- 各小さじ1/2
- ・ニンニクの芽
- 1束(約100g)
- ・しめじ
- 50g
- ・B 醤油
- 大さじ1/2
- ・B みりん
- 大さじ1
- ・ごま油
- 小さじ1
作り方
- まいたけは食べやすい大きさに割く。えりんぎは食べやすい大きさにスライスする。ニンニクの芽は4cm長さに切り、お皿に乗せてラップし、レンジ(600w)で1分加熱。 豚こま切れ肉は細切りにして、A 酒(なければ水)大さじ2、醤油・片栗粉各小さじ1、砂糖・生姜すりおろし各小さじ1/2を揉み込み下味をつける。
- フライパンにサラダ油をひいて、まいたけ、えりんぎ、豚肉、しめじ、ニンニクの芽を入れ、中火〜弱火でゆっくりと炒める。
- 豚肉にほぼ火が通ったら、B 醤油大さじ1/2、みりん大さじ1を加えて火をやや強め、水分を飛ばす。塩胡椒で味を調え、ごま油を回し入れたらできあがり。