まいたけとレンコンとゴボウの甘辛竜田揚げ

材料
- ・雪国まいたけ極
- 2パック
- ・片栗粉
- 適量
- ・塩
- 少々
- ・れんこん
- 小1節
- ・ごぼう
- 1/2本
- ・揚げ油
- 適量
- ・レタスなどお好みの野菜
- おこのみ
- <合わせ調味料(A)>
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・酢
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・水
- 大さじ1
- ・片栗粉
- 小さじ1/2
- ・糸唐辛子
- 適量
作り方
- まいたけは大きめにさき、ボウルに入れて塩を少々まぶす。れんこんは食べやすい大きさに、ごぼうはよく洗って土を取ったら斜め切りにする。
- ①に片栗粉をまぶし、180度の油できつね色になるまで揚げる。
- Aを混ぜ合わせ、鍋に入れて混ぜながら中火にかける。
- とろみがついたら②を加えてタレを絡ませ器に盛りつける。おこのみで糸唐辛子をのせたらできあがり。