きのことさつまいもの炊き込みご飯

- 調理時間
- 分
- カロリー
- kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国ぶなしめじ
材料(人分)
- 雪国まいたけ極 1パック
- 雪国ぶなしめじ 1パック
- さつまいも(皮付 大1本
- 米 2合
- 水 適量
- バター 20g
- ごま塩 少々
- <合わせ調味料(A)>
- 和風だし(顆粒) 小さじ1/2
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1
- みりん 大さじ2
作り方
- まいたけとしめじは食べやすい大きさにさく。さつまいもはしっかりと水洗いする。
- 炊飯器に米とA、水(2合の目盛りまで)を入れてかき混ぜる。
- ②に①のさつまいもを皮付きのまま丸ごと上にのせ、まわりにまいたけを散らして炊飯する。
- 炊き上がったらバターを加え、しゃもじでさつまいもを切るように混ぜ合わせたら器に盛り、ごま塩をふってできあがり。