白まいたけとマッシュルームの八宝菜

- 調理時間
- 分
- カロリー
- kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
-
雪国まいたけ極「白」
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マッシュルーム
材料(2人分)
- 雪国まいたけ極「白」 (入力例)150g
- マッシュルーム
- 豚もも肉
- (切り落とし) 100g
- エビ
- (むき) 60g
- 白菜 1/2本
- タケノコ(水煮) 1個
- にんじん 1/2本
- うずら卵の水煮 4個
- おろしにんにく 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- <合わせ調味料(A)>
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 酒 小さじ2
- 水 200ml
- 水溶き片栗粉 大さじ1.5
- ごま油 小さじ2
作り方
- 準備:エビは背わたを取り除き、塩で揉み込み、流水で洗い、水気を切っておく。
- 白菜は白い部分と葉を分け、白い部分は3cm幅のそぎ切り、葉はざく切りにする。
- 白まいたけは一口大に割く。マッシュルームは半分に切る。タケノコは食べやすい大きさに切る。にんじんは皮をむいて短冊切りにする。
- ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油、おろしにんにく、おろし生姜、③を入れて中火で炒めます。香りが立ってきたら豚もも肉を加え、豚肉の色が変わってきたらエビ、①の白い部分を入れてさらに炒める。
- しんなりしてきたら①の葉の部分、②を入れてさっと炒める。全体に油がなじんだらうずらの卵、④を入れて中火で煮る。
- にんじんが柔らかくなったら水溶き片栗粉を加え、中火で混ぜながら煮込む。
- とろみがついたら火から下ろし、器に盛り付けてできあがり