マッシュルームのビーフカレー

- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 264kcal
使用きのこ
-
マッシュルーム
マッシュルームに含まれるうま味成分を活かした一品
60~70度でじっくり加熱するとより美味しいカレーに仕上がります。
材料(4人分)
- マッシュルーム 1パック
- 185g
- ジャワカレー<中辛> 1/2箱
- 牛肉(薄切り) 200g
- 玉ねぎ 中1個
- にんじん 中1/2本
- サラダ油 大さじ1
- 水 700
作り方
- マッシュルームは十字に4等分に切り、牛肉、玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の牛肉を入れ色が変わるまで中火で炒め、取り出す。鍋に玉ねぎ、にんじんを入れ、玉ねぎがすき通るまでよく炒める。
- 水と(1)のマッシュルームを加え、沸騰しないよう弱火で約10分じっくりと加熱する。その後中火にして沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(2)の牛肉をもどし入れ、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込むんだらできあがり。