しめじときゅうりのごま酢和え

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 44kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
-
雪国ぶなしめじ
材料(人分)
- 塩 少々
- 生姜 1/2片
- きゅうり 1本
- 雪国ぶなしめじ 1/2パック
- <合わせ調味料(A)>
- 炒りごま 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 醤油 小さじ2
作り方
- 雪国ぶなしめじは食べやすい大きさにさき、耐熱容器でラップをしてレンジで加熱(600Wで約1分)後、冷ます。
- きゅうりは薄切りにして塩でもみ、10分程置く。
- (1)、(2)の水気を絞り、すりおろした生姜、合わせたAで和えてできあがり。