きのこと野菜のとろみ豆腐

使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国ぶなしめじ
材料(人分)
- 豆腐(絹ごし) 1/2丁
- 昆布 5cm
- スナップえんどう 5本
- かぶ 1/2個
- にんじん 1/4本
- 長ねぎ 5cm
- 雪国ぶなしめじ 1/2パック
- 雪国まいたけ極 1/2パック
- <合わせ調味料(A)>
- 水 100cc
- 片栗粉 大さじ1
- 七味唐辛子 お好みで
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうが 1片
- 淡口醤油 大さじ2
- 鶏ひき肉 50g
作り方
- (入力例)お湯を沸かします。深さのある耐熱皿に1cm幅に切った昆布をしき、薄切りにした野菜類、雪国きのこを入れる。
- 豆腐を大きめにちぎって(1)に入れる。
- Aを混ぜ合わせ、(2)に回しかけたら、ラップをかけて片栗粉が沈まないうちに500Wの電子レンジで5分加熱する。※熱いので注意!
- ラップを開け、下から全体を混ぜて調味料をからめる。再びラップをして5分加熱し、フツフツとしてきたら、全体を混ぜ合わせてできあがり。※お好みで七味をふって召し上がれ!
特集・コラボ

旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。

季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!