きのこの洋風白和え

使用きのこ
-
雪国ぶなしめじ
材料(人分)
- クリームチーズ 50g
- 木綿豆腐 1/2丁
- にんじん 1/8本
- 雪国ぶなしめじ 1/2パック
- 雪国まいたけ 1/2パック
- <合わせ調味料(A)>
- 醬油 小1/4
- 砂糖 小2
- 塩 少々
- 黒こしょう 適宜
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさき、にんじんは千切りにする。
- 耐熱容器に①を入れラップをかけ、レンジで加熱(600Wで約2分)後、塩を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取っておく。
- よく水きりした豆腐、常温にもどしたクリームチーズを、別々のボールに泡立て器で混ぜ、滑らかになったらAを加えてひとつに混ぜ合わせる。
- ③に②を加えて和えたら器に盛り、お好みで黒こしょうを振ってできあがり。 ※レンジの加熱時間は機種によって差がありますので、様子を見ながら加熱してください。
雪国ぶなしめじを使ったレシピ
もっと見る雪国ぶなしめじを使ったレシピ
もっと見る新着レシピ
特集・コラボ

旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。

季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!