雪国きのこのリゾット
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国ぶなしめじ
材料(人分)
- パルメザンチーズ 大さじ4
- 水 200cc
- 牛乳 100cc
- コンソメ(粉末) 小さじ1
- ごはん 240g
- にんにく 1片
- ベーコン 3枚
- 雪国ぶなしめじ 1/2パック
- 雪国まいたけ極 1/2パック
- 塩・こしょう 少々
- ※お好みで
- オリーブの実(缶詰) 3個
- ※お好みで
- アンチョビ 2切
作り方
- 雪国まいたけ極と雪国ぶなしめじは食べやすい大きさにさく。
- ベーコンは食べやすい大きさに切り、オリーブ、アンチョビはみじん切り、にんにくはすりおろす。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを弱火で炒め、香りが出てきたら(1)、(2)を加えて炒める。
- (3)にコンソメ、牛乳、水を加え、軽く煮立てたらごはんを加え、弱火で煮る。
- 水分が無くなりはじめたら、パルメザンチーズを加えて絡め、塩・こしょうで味を調えてできあがり。
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!