JP EN
ユキグニファクトリー コーポレートサイト
JP EN

商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

雪国きのこと香味野菜のサッパリ冷や汁

調理時間
5分
カロリー
220kcal

使用きのこ

  • 雪国まいたけ極

    雪国まいたけ極

  • 雪国ぶなしめじ

    雪国ぶなしめじ

※調理時間は、冷やし時間は除きます。

材料(2人分)

  • すりごま 大さじ2
  • みそ 大さじ2
  • 和風だし 3カップ
  • 大葉 2枚
  • みょうが 1本
  • きゅうり 1/2本
  • 雪国ぶなしめじ 1/2パック
  • 雪国まいたけ極 1/2パック
  • ごはん 200g

作り方

  1. 雪国まいたけ極と雪国ぶなしめじは食べやすい大きさにさく。きゅうりは薄く輪切り、みょうが、大葉は千切りにする。
  2. 鍋に和風だしを入れ、まいたけ、しめじ、きゅうりを加えて軽く一煮立ちさせ、みそを溶き入れたら火を止める。
  3. 粗熱がとれたら冷蔵庫で良く冷やし、すりごまを加える。
  4. 茶碗にごはんを盛り、(3)をかけ、みょうが、大葉をのせてできあがり。

レシピ検索

特集・コラボ