焼きまいたけの具だくさん味噌汁

使用きのこ
-
雪国まいたけ極
材料(4人分)
- 長ねぎ 1/2本
- ごぼう 1/3本
- にんじん 1/2本
- 大根 5cm
- こんにゃく 1/2枚
- 豚バラ肉 100g
- マルコメ
- プラス糀
- 無添加
- 糀美人 大さじ2
- 雪国まいたけ極 1パック
- 和風だし(顆粒) 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 水 600cc
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
- 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。豚肉は薄切り、こんにゃく、大根、にんじんは細切りにする。ごぼうはささがきにする。長ねぎは斜め切りにする。
- 鍋に①の雪国まいたけ極を入れ、火にかけて乾煎りにして焼き目をつけ、一旦取り出しておく。
- ②の鍋にごま油をひき、①の豚肉、こんにゃく、大根、にんじん、ごぼうを炒め、分量の水と和風だしを入れ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
- ③に「マルコメ プラス糀 無添加 糀美人」を溶き加え、①の長ねぎ、②の焼きまいたけを加えてできあがり。