まいたけのそうめんちゃんぷる

使用きのこ
-
雪国まいたけ極
材料(人分)
- ごま油 適量
- 卵 1個
- ベーコン 3枚
- ほうれん草 1/2束
- そうめん(揖保乃糸) 3束
- 雪国まいたけ極 1パック
- <合わせ調味料(A)>
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
作り方
- まいたけは食べやすい大きさにさき、ベーコンは1㎝幅に切る。ほうれん草は根を落とし食べやすい大きさに切る。
- 卵は溶きほぐしておく。
- 素麺は固めに茹でてザルにあげ、もみ洗いをして水気をきる。
- フライパンにごま油を熱し、ベーコンを中火で香ばしくなるまで炒め、強火にしてまいたけ、ほうれん草を炒める。 炒めた野菜を片側によせてフライパンにスペースを作り、溶いた卵を炒める。
- 全体に火が通ったら③を入れてさっと炒め、Aを加えて更に炒める。 仕上げにごま油をお好みでかけたらできあがり。