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商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

雪国きのこと里芋のクリームシチュー

調理時間
カロリー
kcal
食塩相当量
g

使用きのこ

  • 雪国まいたけ極

    雪国まいたけ極

  • 雪国えりんぎ

    雪国えりんぎ

  • 雪国ぶなしめじ

    雪国ぶなしめじ

ホワイトソースの作り方も記載していますが、市販のホワイトソースやシチューミックスなどを使えばもっと手軽に!
きのこは煮こまないで別で炒めて最後に合わせるのが美味しく、そしてきれいに仕上げるコツです!

材料(人分)

  • 雪国まいたけ極 1パック
  • 雪国えりんぎ 1パック
  • 雪国ぶなしめじ 1パック
  • 里芋 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • ベーコン 4枚
  • にんにく 1片
  • バター 大さじ5
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳 400cc
  • 適量
  • こしょう 適量
  • <合わせ調味料(A)>
  • コンソメ(固形) 1個
  • 400cc

作り方

  1. 雪国きのこは食べやすい大きに切っておく。その他材料もひと口大に切っておく。にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にバター(大さじ2)を熱し、にんにく、ベーコン、里芋、玉ねぎ(3/4個分)を順に炒める。全体に油がまわったらAを加えて煮る。
  3. フライパンに油とバター(大さじ1)を熱し、雪国きのこを炒め一旦取り出す。
  4. <ホワイトソース>フライパンに油とバター(大さじ1)を熱し、残りの玉ねぎを加えて炒め、小麦粉をふり入れさらに炒めたら、牛乳(半量)を少しずつ加えながらのばす。
  5. ②の鍋に、雪国きのことホワイトソース、残りの牛乳を加え、塩こしょうで味を調えてひと煮立ちさせればできあがり。

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