塩昆布和えをリメイク!旨みたっぷり和風パスタ

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 426kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
-
雪国ぶなしめじ
こちらは『雪国まいたけの塩昆布和え』のアレンジメニューとなります。本レシピはパスタですがお蕎麦やとろろごはんなどのトッピングとしてもおいしくリメイクできます。
材料(2人分)
- 青じそ(みじん切り) 適量
- 白髪ねぎ 適量
- パスタ 200g
- 塩昆布 大さじ1~2(6~12g)
- 雪国ぶなしめじ 1パック(100g)
- 雪国まいたけ極 1パック(100g)
- <合わせ調味料(A)>
- 酒 大さじ1(15g)
- オリーブ油 大さじ1(12g)
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 耐熱容器に①、塩昆布、Aをよく混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 加熱後よく混ぜ合わせたら粗熱を取り、味をなじませたら『雪国まいたけの塩昆布和え』のできあがり。
- 沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを茹でる。
- ボウルに茹であがったパスタと『雪国まいたけの塩昆布和え』を入れて混ぜ合わせる。
- ⑤を皿に盛り、白髪ねぎ、青じそをのせたら『旨みたっぷり和風パスタ』のできあがり。