ラタトゥイユ風をリメイク!具だくさんトマトパスタ

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 361kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
こちらは『雪国まいたけのラタトゥイユ風』のアレンジメニューとなります。ショートパスタでレシピ掲載していますが、通常のパスタでも中華麺やうどんでもおいしくリメイクできます。
材料(1人分)
- バジル お好みで
- 塩 小さじ1/2(3g)
- こしょう 適量(1.2g)
- ショートパスタ 140g
- にんにく 1片(10g)
- トマト水煮缶(カットタイプ) 1/2缶(200g)
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- パプリカ(赤・黄) 各1/2個(各20g)
- 雪国えりんぎ 1パック(100g)
- なす 1本(70g)
- 雪国まいたけ極 1パック(100g)
- <合わせ調味料(A)>
- 白ワイン 大さじ1(15g)
- オリーブ油 大さじ2(24g)
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。なすは輪切り、玉ねぎ、パプリカは一口大に切る。にんにくは薄切りにする。
- 耐熱容器に①とAをよく混ぜ合わせ、トマト水煮缶をつぶしながら加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で10分加熱する。
- ②に塩、こしょうを加えて混ぜ、再びラップをかけ、10分程蒸らしたら『雪国まいたけのラタトゥイユ風』のできあがり。
- 沸騰したお湯に塩を入れ、ショートパスタを茹でる。
- ボウルに茹であがったショートパスタと『雪国まいたけのラタトゥイユ風』を入れて混ぜ合わせる。
- ⑤を皿に盛り、お好みでバジル等を添えたら『雪国まいたけのショートパスタ』のできあがり。