花咲く!雪国えりんぎのすき焼き風あんかけ丼

使用きのこ
材料(人分)
- 胡麻・七味 お好み
- サラダ油 適量
- 片栗粉(あん用) 大さじ1
- 片栗粉(衣用) 適量
- 水 300c
- 卵 2個
- 和風顆粒だし 小さじ1
- お麩 20個
- 玉ねぎ 1/2個
- 木綿豆腐 1丁
- 雪国えりんぎ 1パック
- <合わせ調味料(A)>
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
作り方
- 1. 雪国えりんぎは1 ㎝の輪切りに、豆腐は一口サイズに、玉ねぎは薄切りに切る。
- 2. ボウルに調味料Aをあわせ、①のえりんぎを入れて漬けこんでおく。
- 3.③のえりんぎをポリ袋に入れ片栗粉をまぶす。
- 4. 調味料の残ったボウルに水気を切った豆腐、玉ねぎ、水を加える。
- 5. フライパンに油をひき、③のえりんぎを揚げ焼きにし、焼き色がついたらお皿に取り出す。
- 6.油をふき取ったフライパンに④を入れて煮立たせる。
- 7.お麩を加え火を弱め水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- 8.どんぶりに盛りつけ、卵黄、お好みで胡麻・七味を散らしてできあがり。