ステーキと雪国まいたけ極ソース

使用きのこ
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雪国まいたけ極
まいたけマジックでお肉を柔らかく!
ステーキがちょっとゴージャスに!
材料(4人分)
- 雪国まいたけ極 1パック
- ステーキ肉 4枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩・こしょう 少々
- サラダ油 適量
- <合わせ調味料(A)>
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
- 密閉式の保存袋に、食べやすい大きさにさいた雪国まいたけ極とステーキ肉を入れて軽く揉み込み、常温で20~30分程置く(冷蔵庫の場合は1~2時間)。玉ねぎは薄切りにする。
- 焼く直前に①のステーキ肉に軽く塩・こしょうを振り、サラダ油を熱したフライパンで焼く。(焼き加減はお好みで)
- 焼き終えたら肉を皿に盛り、フライパンの余分な油を捨て、再び火にかけ、①の雪国まいたけ極と玉ねぎにAを加えて炒め、軽く煮詰めてソースをつくり、お肉に沿えてできあがり。