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商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

まいたけと長ねぎの食べるチキンスープ

調理時間
25分
カロリー
269kcal
食塩相当量
g

使用きのこ

春雨や素麺をいれたら夜食にも
【Point】
鶏ムネ肉を煮る時は、煮立たせるとスープが濁るので、火加減に注意しましょう。

材料(2人分)

  • ごま油 適宜
  • 800cc
  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 長ねぎ(青い部分) 1/4本
  • 雪国まいたけ 1パック
  • <合わせ調味料(A)>
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/3
  • 小さじ1/2
  • 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 雪国まいたけは食べやすい大きさにさき、長ねぎは5mm幅の薄い斜め切りにする。
  2. 鍋に水、鶏ムネ肉、長ねぎを入れ、アクを丁寧にすくいながら煮立たせないよう15~20分煮たら、鶏ムネ肉を取り出しておく。
  3. (2)の鍋に雪国まいたけ、Aを加えてひと煮立ちさせる、器にスープと1cm厚さに切り分けた鶏ムネ肉を盛り、ごま油をかけてできあがり。

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