まいたけと長ねぎの食べるチキンスープ

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 269kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
春雨や素麺をいれたら夜食にも
【Point】
鶏ムネ肉を煮る時は、煮立たせるとスープが濁るので、火加減に注意しましょう。
材料(2人分)
- ごま油 適宜
- 水 800cc
- 鶏ムネ肉 1枚
- 長ねぎ(青い部分) 1/4本
- 雪国まいたけ 1パック
- <合わせ調味料(A)>
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/3
- 塩 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう 少々
作り方
- 雪国まいたけは食べやすい大きさにさき、長ねぎは5mm幅の薄い斜め切りにする。
- 鍋に水、鶏ムネ肉、長ねぎを入れ、アクを丁寧にすくいながら煮立たせないよう15~20分煮たら、鶏ムネ肉を取り出しておく。
- (2)の鍋に雪国まいたけ、Aを加えてひと煮立ちさせる、器にスープと1cm厚さに切り分けた鶏ムネ肉を盛り、ごま油をかけてできあがり。