まいたけとごぼうの焼きサバごはん

- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 321kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
旬のサバで秋らしさ満点の炊きこみごはん
※米の浸水時間は含みません
【Point】
炊飯器で作る時は、(1)(2)までは同じ手順で、お釜に(1)、(2)、Aを加えてスイッチを入れればOKです。
材料(2〜3人分)
- 米 1.5カップ(300cc)
- 塩サバ(身のみ) 1/4尾分(骨なしフィレ1枚)
- ごぼう 1/4本
- 雪国まいたけ 1パック
- <合わせ調味料(A)>
- 薄口醤油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 水 330cc
- <合わせ調味料(B)>
- 青しそ(千切り) 2枚
- 万能ねぎ(小口切り) 1本
- 白ごま(炒りごま) 少々
- しょうが(千切り) 小1かけ分(約20g)
作り方
- 米は研いで浸水させてザルに上げ、30分以上おく。
- 雪国まいたけは食べやすい大きさにさく。ゴボウは皮をこそげて笹がきにし、アクを抜いておく。塩サバは焼いておく。
- 鍋(土鍋など)に(1)、Aを入れてひと混ぜする。(2)をのせて蓋をし、強火にかけ、鍋が沸騰したら火を弱めて10~15分炊く。
- 炊きあがったら10分蒸らす。さっくり混ぜて器に盛り、Bをちらしてできあがり。