キノコのお肉のみぞれあんかけハンバーグ
- 調理時間
- 25分
使用きのこ
-
キノコのお肉
-
雪国きのこセット
材料(2人分)
- キノコのお肉 1袋(50g)
- きのこセット(まいたけ、えりんぎ、ぶなしめじ) 100g
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- 厚揚げ 300g
- A=<片栗粉 大さじ2、みそ 小さじ2、塩 ふたつまみ、こしょう 適量>
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- B=<めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3、水 100ml、片栗粉 小さじ 1/2>
- 大根 100g
- 大葉 2枚
作り方
- キノコは食べやすい大きさに、玉ねぎはみじん切りにする。大根はおろして水気を切る。大葉は千切りにする。
- フライパンで玉ねぎを炒める。
- ボウルに、キノコのお肉、厚揚げ、②の玉ねぎにAを加えてよく練り混ぜる。2等分にして、楕円形する。
- フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを入れ両面焼き、酒を回し入れ、弱火で5分蒸し焼きにして器に盛る。キノコを入れて炒め、弱火にしてBを混ぜながら加えてとろみがつくまでひと煮立ちする。ハンバーグの上にかけて、大根おろし、大葉のせてできあがり。
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