まいたけでお肉やわらか やみつきの鶏チャーシュー

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- 食塩相当量
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使用きのこ
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雪国まいたけ極
刻んだ雪国まいたけ極を鶏胸肉に絡めておくだけで鶏胸肉がやわらかに。雪国まいたけ極の旨みや香りが絡んだやわらかな鶏胸肉で作る鶏チャーシューはやみつきの美味しさです。レンジで簡単に作れます。
材料(2人分)
- 酢 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 鶏むね肉 1枚
- 雪国まいたけ極 2パック
- おろしにんにく 小さじ1/2
作り方
- まいたけを粗みじん切りする。
- ポリ袋に鶏胸肉、まいたけを入れて絡めて冷蔵庫に一晩おく。
- 耐熱ボウルに醤油、砂糖、酒、酢、おろしにんにくを入れて混ぜ、2を加えて絡めてふんわりラップし、600Wのレンジで3分加熱する。上下を返してふんわりラップし、2分加熱したらぴっちりラップをして10分おく。
- 食べやすい大きさに切り分けたらできあがり。