雪国まいたけ極の麻婆大根

使用きのこ
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雪国まいたけ極
材料(2人分)
- 醤油、コショウ 適量
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 味噌 大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- 水 150ml
- ごま油 大さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1
- にんにく 1かけ
- 青ネギ(お好みで、小口切り) 適量
- 大根 1/4本(約300g)
- 雪国まいたけ極 1パック
作り方
- 大根は皮をむいて厚さ1cmのいちょう切りにする。まいたけ、にんにくは粗みじん切りにする。
- 耐熱ボウルに大根を入れてふんわりラップし、600Wのレンジで5分加熱する。
- フライパンににんにく、豆板醤、ごま油を入れて中火で熱し、にんにくの香りが立つまで炒めたら、⓶、雪国まいたけ極、水、醤油、鶏ガラスープの素、味噌を加えて混ぜ、煮立ったら中火のまま5分煮る。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、醤油、コショウで味を調えたら器に盛り、お好みで青ネギを散らしてできあがり。