きのこのホイル焼き
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国えりんぎ
-
雪国ぶなしめじ
材料(人分)
- 雪国まいたけ極 1パック
- 雪国えりんぎ 1/2パック
- 雪国ぶなしめじ 1/2パック
- オリーブ油 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/4
- バター 適量
- 醤油 適量
作り方
- まいたけは食べやすい大きさに手でさく。エリンギは縦4等分、横半分に切る。しめじは石突きを切り落として食べやすい大きさにほぐす。
- 白だし、オリーブ油、おろしにんにくを混ぜる。
- アルミホイルを2枚用意して1を半量ずつのせ2をかけて包む。
- 250度のトースターで8分程焼いて火を通し、バターをのせて醤油をかける。
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!