マッシュルームのポタージュ

使用きのこ
-
マッシュルーム
材料(人分)
- マッシュルーム 70g
- 玉ねぎ 1/4個
- じゃがいも(小) 1個
- バター 20g
- 塩・こしょう 少々
- パセリのみじん切り 適量
- <合わせ調味料(A)>
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 塩・こしょう 少々
- 水 1カップ
- <合わせ調味料(B)>
- 牛乳 1カップ
- 生クリーム 1/2カップ
作り方
- マッシュルーム、玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにする。
- 鍋にバターを溶かして玉ねぎを焦がさないように炒める。しんなりしたら残りの①を入れてサッと炒め、Aを加えて火が通るまで煮る。
- 火からおろしてBを加え、ミキサーで撹拌して鍋に戻す。弱火で加熱して塩・こしょうで調味する。
- 器に盛ってパセリを散らし、お好みでソテーしたマッシュルーム(分量外)をのせたらできあがり。
マッシュルームを使ったレシピ
もっと見るマッシュルームを使ったレシピ
もっと見る新着レシピ
特集・コラボ

旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。

季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!