マッシュルームのポタージュ

- 調理時間
- 分
- カロリー
- kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
-
マッシュルーム
材料(2人分)
- マッシュルーム 70g
- 玉ねぎ 1/4個
- じゃがいも(小) 1個
- バター 20g
- 塩・こしょう 少々
- パセリのみじん切り 適量
- <合わせ調味料(A)>
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 塩・こしょう 少々
- 水 1カップ
- <合わせ調味料(B)>
- 牛乳 1カップ
- 生クリーム 1/2カップ
作り方
- マッシュルーム、玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにする。
- 鍋にバターを溶かして玉ねぎを焦がさないように炒める。しんなりしたら残りの①を入れてサッと炒め、Aを加えて火が通るまで煮る。
- 火からおろしてBを加え、ミキサーで撹拌して鍋に戻す。弱火で加熱して塩・こしょうで調味する。
- 器に盛ってパセリを散らし、お好みでソテーしたマッシュルーム(分量外)をのせたらできあがり。