オクラとまいたけのおつまみ天

- 調理時間
- 20分
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
「昭和産業」“SHOWAもう揚げない!!焼き天ぷらの素”コラボメニュー
ビールと相性抜群!夏の旬野菜「おくら」を使った焼き天ぷら
※この時フライ返しなどで軽く抑えるようにすると火どおりが良くなります。
※ひっくり返した後、菜箸で天ぷらに数か所穴をあけるとさらに火どおりが良くなります。
※最後にもう一度ひっくり返し1分ほど焼くとカリッと仕上がります。
材料(2人分)
- 油 大さじ3~5
- 水 120ml
- SHOWAもう揚げない!!焼き天ぷらの素 1袋
- オクラ 2本
- 雪国まいたけ極 1パック
- <合わせ調味料(A)>
- にんにくすりおろし 少々(2g程度)
- ブラックペッパー 小さじ1/3~1/2
作り方
- まいたけは手で細かく裂く。オクラは塩(分量外)をふって板ずりし、小口切りにする。
- ボウルに水を入れ、「もう揚げない‼焼き天ぷらの素」1袋とAを加えて泡立て器でよく混ぜ、①を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、②を1/8~1/6量取り、薄く円形に広げて焼く(一度に3~4個焼けます)。3分程度焼いて片面が色づいたらひっくり返し、3~4分焼く。
- ③の油をきって、器に盛り付けたらできあがり。