JP EN
ユキグニファクトリー コーポレートサイト
JP EN

商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

白まいたけとオクラの冷や汁風つけそうめん

調理時間
15分

使用きのこ

  • 雪国まいたけ極「白」

    雪国まいたけ極「白」

「兵庫県手延素麺協同組合」コラボレシピ
暑い夏にぴったりな「きゅうり」、「おくら」を使った一品
<POINT>
みそはアルミホイルに薄くのばし、オーブントースターでこんがり焼くと、より美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • 雪国まいたけ極「白」 1パック
  • 揖保乃糸 2把
  • オクラ 3本
  • きゅうり 1本
  • <合わせ調味料(A)>
  • みそ 大さじ2
  • すり白ごま 大さじ2
  • 200ml
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3

作り方

  1. 白まいたけは手でほぐす。オクラは塩で表面ををこすり、小口切りにする。 きゅうりは薄い輪切りにして、塩をふり、しんなりしたら水けをしぼる。
  2. 耐熱容器に①のまいたけを入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で約90秒加熱する。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、①と②を加えてさらに混ぜあわせる。
  4. ③を器に盛り、そうめんに添えたらできあがり。

レシピ検索

特集・コラボ