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商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

白まいたけと豚バラなすのスープカレー

調理時間
25分
カロリー
kcal
食塩相当量
g

使用きのこ

  • 雪国まいたけ極「白」

    雪国まいたけ極「白」

ハウス食品『ジャワカレー』コラボメニュー
彩り豊かな野菜とスパイスのきいたスープがおいしい!
まいたけはうま味や香りを逃さないために手でさくのがおススメ!

※写真:ハウス食品

材料(5人分)

  • 雪国まいたけ極「白」 1パック
  • 豚肉(ばら)(薄切り) 150g
  • 玉ねぎ 中1個
  • トマト 1個
  • ハウスおろし生にんにく 小さじ1/3
  • なす 1本
  • パプリカ(赤) 1個
  • 水菜 20g
  • ゆで卵(半熟) 2個
  • GABAN
  • ガラムマサラ<パウダー> 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ4
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • 950ml
  • ハウスジャワカレー<中辛> 1/2箱

作り方

  1. 豚肉は3~4cm幅に切る。玉ねぎは縦4等分に切り、さらに繊維を断つように薄切りにする。トマトはざく切りにする。まいたけは小房に分ける。なすは半分の長さに切ってから4等分に切る。パプリカは大きめの1口大、水菜は5cmの長さに切る。ゆで卵は半分に切る。
  2. 厚手の鍋にオリーブ油大さじ2と(1)の玉ねぎを入れて、ふたをし弱火で加熱し、時々かき混ぜながら玉ねぎがすき通るまで炒めたら、ふたをはずして豚肉とにんにくを加え、肉の色が変わるまでさらによく炒める。
  3. 水を入れて沸騰したら、めんつゆ、(1)のトマトを加え、弱火~中火で約5分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。お好みでガラムマサラを振り入れてひと煮立ちさせる。
  4. 煮込んでいる間に、フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、(1)のなす、まいたけ、パプリカの順に入れて炒めては取り出す。
  5. 器に(3)のスープカレーを注ぎ、(4)の具材を載のせ、(1)水菜とゆで卵を添える。

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