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調理ジャンル

調理方法

まいたけと夏野菜のキーマカレー

調理時間
カロリー
kcal
食塩相当量
g

使用きのこ

  • 雪国まいたけ極

    雪国まいたけ極

ハウス食品『ジャワカレー』コラボメニュー
数種類の夏野菜を使用したキーマカレー
まいたけを入れることで短時間でもうま味たっぷりに仕上がります!

※写真:ハウス食品

材料(5人分)

  • 雪国まいたけ極 1パック
  • 牛豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 中2個
  • なす 1本
  • パプリカ(黄) 1/2個
  • トマト 中1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 200ml
  • ハウスジャワカレー<中辛>185g 1/2箱

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。まいたけは小房に分けてそうのうち半分は1.5cm幅にざく切りにする。なす、パプリカ、トマトは1.5cm角に切る。
  2. 大きめのフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)の小房に分けたまいたけを両面火が通るまで焼いて取り出す。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2をたして、(1)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがすき通ってきたら、ひき肉を加えて、肉の色が変わり脂がすき通るまで炒める。
  4. (1)のまいたけのざく切り、なす、パプリカを加えてしんなりするまで炒める。
  5. 水、(1)のトマトを半量入れて、中火~強火で加熱し沸騰したら火を止め、ルウを割り入れてよく溶かす。
  6. 再び弱火で、時々かき混ぜながら約5分加熱し、残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。
  7. 皿にごはん(分量外)を盛り、(6)のカレーをかけて、上に(2)のまいたけを飾る。

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