まいたけと夏野菜のキーマカレー
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
材料(人分)
- 雪国まいたけ極 1パック
- 牛豚ひき肉 250g
- 玉ねぎ 中2個
- なす 1本
- パプリカ(黄) 1/2個
- トマト 中1個
- サラダ油 大さじ1
- 水 200ml
- ハウスジャワカレー<中辛>185g 1/2箱
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。まいたけは小房に分けてそうのうち半分は1.5cm幅にざく切りにする。なす、パプリカ、トマトは1.5cm角に切る。
- 大きめのフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)の小房に分けたまいたけを両面火が通るまで焼いて取り出す。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2をたして、(1)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがすき通ってきたら、ひき肉を加えて、肉の色が変わり脂がすき通るまで炒める。
- (1)のまいたけのざく切り、なす、パプリカを加えてしんなりするまで炒める。
- 水、(1)のトマトを半量入れて、中火~強火で加熱し沸騰したら火を止め、ルウを割り入れてよく溶かす。
- 再び弱火で、時々かき混ぜながら約5分加熱し、残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。
- 皿にごはん(分量外)を盛り、(6)のカレーをかけて、上に(2)のまいたけを飾る。
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