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商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

マッシュルームのこだわりビーフカレー

調理時間
50分
カロリー
5kcal
食塩相当量
g

使用きのこ

  • マッシュルーム

    マッシュルーム

ハウス食品『ザ・カリー』コラボメニュー
赤ワインでじっくり煮込み、マッシュルームのうま味を活かしたこだわりビーフカレー
※写真:ハウス食品

材料(5人分)

  • マッシュルーム 1パック
  • 牛肉(もも・角切り) 300g
  • 玉ねぎ 中1個
  • りんご 1/4個
  • 赤ワイン 50ml
  • バター(食塩不使用) 大さじ2
  • 550ml
  • ザ・カリー<中辛> 1箱

作り方

  1. 皮をむいてすりおろしたりんご、煮込み用ブイヨンペースト、牛肉をポリ袋に入れてよくもみ込み、1時間以上冷蔵庫で味をなじませる。
  2. 厚手の鍋にバター大さじ1を熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。玉ねぎが色づいてきたら、半分(大きい場合は4等分)に切ったマッシュルームを加えてさらによく炒める。
  3. フライパンにバター大さじ1を熱し、弱火で(1)の牛肉を焦がさないように炒める。赤ワインを加えてひと煮立ちさせたら、(2)の鍋に移す。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で20分以上煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

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