マッシュルームのこだわりビーフカレー

- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 5kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
-
マッシュルーム
ハウス食品『ザ・カリー』コラボメニュー
赤ワインでじっくり煮込み、マッシュルームのうま味を活かしたこだわりビーフカレー
※写真:ハウス食品
材料(5人分)
- マッシュルーム 1パック
- 牛肉(もも・角切り) 300g
- 玉ねぎ 中1個
- りんご 1/4個
- 赤ワイン 50ml
- バター(食塩不使用) 大さじ2
- 水 550ml
- ザ・カリー<中辛> 1箱
作り方
- 皮をむいてすりおろしたりんご、煮込み用ブイヨンペースト、牛肉をポリ袋に入れてよくもみ込み、1時間以上冷蔵庫で味をなじませる。
- 厚手の鍋にバター大さじ1を熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。玉ねぎが色づいてきたら、半分(大きい場合は4等分)に切ったマッシュルームを加えてさらによく炒める。
- フライパンにバター大さじ1を熱し、弱火で(1)の牛肉を焦がさないように炒める。赤ワインを加えてひと煮立ちさせたら、(2)の鍋に移す。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で20分以上煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。