雪国まいたけ極でつくる鬼除け汁

使用きのこ
-
雪国まいたけ極
材料(2人分)
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 水 400㏄
- 里芋 2個
- にんじん 50g
- 大根 50g
- 大豆水煮 30g
- 雪国まいたけ極 (入力例)150g
- 味噌 大さじ2
- きざみ万能ねぎ 適量
作り方
- まいたけは手で食べやすい大きさにさく。里芋は5mmの半月切りにし、塩でもんで水洗いをする。大根、人参はいちょう切りまたは半月切りにしておく。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、和風顆粒だし、①、大豆水煮を入れ、里芋が柔らかくなるまで10分程煮る。
- 里芋が柔らかくなったら火を止め、味噌を溶かし再度火にかけて沸騰直前まで温めたらできあがり。お好みで万能ねぎをのせてお召し上がりください。