雪国まいたけ極でつくる鬼除け汁
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
材料(人分)
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 水 400㏄
- 里芋 2個
- にんじん 50g
- 大根 50g
- 大豆水煮 30g
- 雪国まいたけ極 (入力例)150g
- 味噌 大さじ2
- きざみ万能ねぎ 適量
作り方
- まいたけは手で食べやすい大きさにさく。里芋は5mmの半月切りにし、塩でもんで水洗いをする。大根、人参はいちょう切りまたは半月切りにしておく。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、和風顆粒だし、①、大豆水煮を入れ、里芋が柔らかくなるまで10分程煮る。
- 里芋が柔らかくなったら火を止め、味噌を溶かし再度火にかけて沸騰直前まで温めたらできあがり。お好みで万能ねぎをのせてお召し上がりください。
雪国まいたけ極を使ったレシピ
もっと見る雪国まいたけ極を使ったレシピ
もっと見る新着レシピ
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!