雪国まいたけ極で揚げずに天丼

使用きのこ
-
雪国まいたけ極
材料(2人分)
- 白だし 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 油 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 冷水 90ml
- 片栗粉 10g
- 薄力粉 60g
- 薄力粉 適量
- 雪国まいたけ極 2〜3パック
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ご飯 300g
作り方
- 雪国まいたけ極は2等分に手でさき、薄力粉をまぶす。
- ボウルに薄力粉、片栗粉を入れて混ぜ、冷水、マヨネーズを加えて混ぜ合わせたら雪国まいたけ 極に絡める。
- フライパンに油を強めの中火で熱し、2を片面ずつカリッと焼く。
- 鍋に醤油、白だし、みりん、砂糖を入れて中火で熱し、煮立ったら1分煮る。
- 器にご飯を盛り、3をのせて4をかける。