白まいたけ蕎麦

使用きのこ
-
雪国まいたけ極「白」
材料(人分)
- 雪国まいたけ極「白」 (入力例)150g
- ごま油 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
- 水 500ml
- おろし生姜 小さじ1/2
- そば 200g
- 青ネギ 適量
- 七味唐辛子(お好みで) 適量
作り方
- 雪国まいたけ極 「白」は大きめの一口サイズに手でさく。
- 鍋にごま油を引いて強めの中火で熱し、まいたけの片面を焼いて焼き目をつける。
- めんつゆ、水、おろし生姜を加え、煮立ったら中火で5分煮る。
- そばを茹でて器に盛り、3をかけて青ネギをキッチンバサミで切ってちらし、お好みで七味唐辛子をふったらできあがり。