白まいたけのすき焼き

使用きのこ
-
雪国まいたけ極「白」
材料(3~4人分)
- 雪国まいたけ極「白」 (入力例)150g
- 牛肩ロース肉(薄切り) 300g
- 焼き豆腐 1丁(250g)
- ねぎ 2本
- しらたき 200g
- 春菊 100g
- 牛脂(またはサラダ油) 適宜
- 卵 4個
- <合わせ調味料(A)>
- しょうゆ 100ml
- みりん 100ml
- 砂糖 大さじ4
- 水 100ml
作り方
- まいたけは食べやすい大きさに手でさく。牛肉、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しらたきは下ゆでして、食べやすい長さに切る。春菊は5cm長さに切る。(A)の材料を混ぜ合わせておく。
- 鍋を中火で熱し、牛脂(またはサラダ油)を溶かして鍋全体になじませる。
- ねぎを焼き、香りが出たら牛肉をさっと焼き、(A)をまわしかける。
- 鍋を弱火にして、そのほかの具材を入れたら中火にして煮込む。味がしみ込むように焼き豆腐は途中上下を返す。全体に火が通ったら、溶き卵をつけて食べる。