白まいたけと鮭のクリーム煮

- 調理時間
- 分
- カロリー
- kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
-
雪国まいたけ極「白」
材料(2人分)
- バター 10g
- 牛乳 200ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- 生鮭 2切れ
- パセリ 適量
- 雪国まいたけ極「白」 2パック
- 塩・こしょう 適量
- オリーブ油 小さじ1
作り方
- 白まいたけは食べやすい大きさに手でさく。パセリは粗みじん切りする。生鮭は3〜4等分に切る。
- 耐熱ボウルに薄力粉、顆粒コンソメを入れて牛乳を少しずつ加えて薄力粉を溶いたら、白まいたけ、生鮭を加えてふんわりラップし600Wのレンジで4分加熱し、混ぜてラップなしで3分加熱し、バターを混ぜて塩、コショウで味を調える。
- 器に盛り、パセリを散らしてオリーブ油をかけたらできあがり。