雪国きのこのホイル焼き
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国えりんぎ
-
雪国ぶなしめじ
材料(人分)
- 塩・こしょう 適量
- 酒 大さじ2
- 長ねぎ 1本
- [斜め薄切り]
- じゃがいも 小2個
- [半分の薄切り]
- たらの切り身 4切れ
- [3等分に切る]
- 雪国えりんぎ 150g(3本)
- [長さを半分にし4等分に切る]
- 雪国ぶなしめじ 120g(1パック)
- [小房に分ける]
- 雪国まいたけ極 100g(1パック)
- [小房に分ける]
- <合わせ調味料(A)>
- マヨネーズ 大さじ8
- みそ 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 少々
- 砂糖 小さじ1弱
作り方
- たらに塩・こしょうをし、酒をふる。
- アルミホイルを広げ、じゃがいも・長ねぎをのせ、軽く塩・こしょうをする。
- (2)の上に(1)のたら、雪国きのこ類をのせ包む。
- (3)をオーブントースターに入れて10分ほど焼く。
- Aの調味料を合わせておく。
- (4)を1度取り出し、アルミホイルを開け、(5)をかけてさらに3分程焼く。 (この時、ホイルはあけたままにしておく)
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!