鶏むね肉もやわらか!まいたけの鶏すき煮
                                    使用きのこ
- 
                                            
                                                                                            雪国まいたけ極
 
材料(人分)
- 卵 適宜
 - 牛脂(またはサラダ油) 適量
 - 焼き豆腐 300g
 - 春菊 1/2束
 - にんじん 1/4本
 - 白菜 1/4個
 - ねぎ 1/2本
 - マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒 大さじ2
 - 鶏むね肉 300g
 - 雪国まいたけ極 2パック
 - <合わせ調味料(A)>
 - キッコーマンいつでも新鮮 こく旨リッチ特選丸大豆しょうゆ 100ml
 - マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 100ml
 - 水 100ml
 
作り方
- まいたけは、小房に分け、鶏むね肉はひと口大に切って、食品用ポリ袋に入れる。酒を加えてもみこみ、冷蔵庫で1日程度漬け込む(漬け込まなくもおいしく食べられます)。ねぎは3cm長さ、白菜はざく切り、春菊は半分の長さに切る。にんじんは5mm厚さに切ったら好みの抜き型で抜く。焼き豆腐は8等分に切る。
 - フライパンを中火で熱し、牛脂を溶かして全体になじませたら、鶏肉とねぎを入れて強火で焼き色をつけて(A)を加えて煮立たせる。
 - その他の具材も加えてさらに煮て、火が通ったものから、好みで溶き卵につけて食べる。
 
雪国まいたけ極を使ったレシピ
もっと見る雪国まいたけ極を使ったレシピ
もっと見る新着レシピ
特集・コラボ
            旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
            季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!