JP EN
ユキグニファクトリー コーポレートサイト
JP EN

商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

まいたけ香る!こく旨すき焼き

調理時間
20分
カロリー
459kcal

使用きのこ

  • 雪国まいたけ極

    雪国まいたけ極

キッコーマンレシピコラボ

甘辛い味わいの割り下にまいたけのうま味と香りが広がります。

材料(3~4人分)

  • 雪国まいたけ極 2パック
  • 牛肩ロース肉(薄切り) 300g
  • 焼き豆腐 1丁(250g)
  • ねぎ 2本
  • しらたき 200g
  • 春菊 100g
  • 牛脂(またはサラダ油) 適宜
  • 4個
  • <合わせ調味料(A)>
  • キッコーマンいつでも新鮮 こく旨リッチ特選丸大豆しょうゆ 100ml
  • マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 100ml
  • 砂糖 大さじ4
  • 100ml

作り方

  1. まいたけは食べやすい大きさに手でさく。牛肉、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しらたきは下ゆでして、食べやすい長さに切る。春菊は5cm長さに切る。(A)の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 鍋を中火で熱し、牛脂(またはサラダ油)を溶かして鍋全体になじませる。
  3. ねぎを焼き、香りが出たら牛肉をさっと焼き、(A)をまわしかける。
  4. 鍋を弱火にして、そのほかの具材を入れたら中火にして煮込む。味がしみ込むように焼き豆腐は途中上下を返す。全体に火が通ったら、溶き卵をつけて食べる。

レシピ検索

特集・コラボ