レモン香る!白まいたけのすきしゃぶ
                                    使用きのこ
- 
                                            
                                                                                            雪国まいたけ極「白」
 
材料(人分)
- ねぎ 1本
 - レモン 1個
 - 白菜 1/4個
 - 豚バラ肉(薄切り) 400g
 - 雪国まいたけ極「白」 2パック
 - <合わせ調味料(A)>
 - 砂糖 大さじ2
 - キッコーマンいつでも新鮮 こく旨リッチ特選丸大豆しょうゆ 100ml
 - マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 100ml
 - 塩 小さじ1/2
 - 水 600ml
 
作り方
- まいたけは食べやすい大きさにさく。白菜は、芯の部分を縦に薄切りにし、葉の部分は1.5cm幅の斜め切りにする。ねぎは、白い部分を縦半分の斜め薄切りにし、青い部分は1本ずつに分けたら縦半分の斜め薄切りにする。レモンは薄い輪切りにする。
 - 鍋に(A)とまいたけを入れて中火にかけ、沸騰したら白菜、ねぎの順に好みの量入れる。
 - 白菜がしんなりしたらレモンを並べるように入れ、豚肉を加えてさっと火を通し、火が通った具材とともに食べる(野菜は加熱しすぎると食感が悪くなるので、随時足すようにしてください)。※好みでぽんずやごまだれをつけるのもおすすめです。
 
雪国まいたけ極「白」を使ったレシピ
もっと見る雪国まいたけ極「白」を使ったレシピ
もっと見る新着レシピ
特集・コラボ
            旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
            季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!