焼きまいたけの味噌汁

- 調理時間
- 分
- カロリー
- kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
材料(2人分)
- 味噌 小さじ2と1/2
- 和風だしの素 小さじ1/2
- 水 400ml
- ごま油 小さじ1
- 青ネギ 適量
- 雪国まいたけ極 1パック
- バター 適量
作り方
- 雪国まいたけ極は食べやすい大きさに手でさく。青ネギは小口切りする。
- 小鍋にごま油を引いて強めの中火で熱し、雪国まいたけ極を入れて焼き目がつくまで焼いたら水、和風だしの素を加えて火を強め、煮立ったら中火で5分煮て味噌を溶く
- 器に盛り、バターをのせて青ネギを散らす。