雪国まいたけ極の簡単まぜご飯

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 379kcal
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国ぶなしめじ
ご飯と混ぜるだけ!秋の味、簡単きのこご飯
材料(4人分)
- A)
- 青ねぎ 大4
- [小口切り]
- ごま 大1
- ごま油 大1
- にんじん 60g
- [短めの千切り]
- 鶏もも肉 100g
- [1cm角切り]
- 油揚げ 1枚
- [幅を半分に切り、1cm幅に切る]
- ご飯 500g
- 雪国ぶなしめじ 1/2P
- 雪国まいたけ極 100g(1パック)
- ┣水 大3
- ┣酒 大3
- ┣みりん 大3
- ┣しょうゆ 大3
- ┗砂糖 小2
作り方
- 雪国きのこ類は食べやすい大きさにさく。
- 鍋にごま油を入れ、まいたけ、しめじ、鶏もも肉、にんじんを軽く炒めた後、 Aの調味料を順に入れ3~4分煮る。
- (2)をザルにあけ、汁と具に分けておく。
- 温かいご飯に、(3)の具、ごま、青ねぎを混ぜてできあがり。 (味が薄ければ汁を少し混ぜる)