白まいたけの夏野菜のピクルス

使用きのこ
-
雪国まいたけ極「白」
材料(人分)
- オクラ 3本
- パプリカ(赤・黄) 各1/4個
- ミニトマト 4個
- きゅうり 1本
- 雪国まいたけ極「白」 1パック
- <合わせ調味料(A)>
- 塩 小さじ1
- 赤とうがらし 1本
- 穀物酢 100ml
- 砂糖 大さじ1.5
- ローリエ 1枚
作り方
- 白まいたけは食べやすい大きさにさいたら600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。 オクラはよく洗い、ヘタを落としたら30秒ほど塩茹で(分量外)して半分に切る。
- きゅうり、パプリカは容器の高さに合わせて棒状に切る。ミニトマトはつまようじ等で数ヶ所穴をあける。
- 保存容器に1と2、Aを入れて冷蔵庫で半日程度漬けたらできあがり。