白まいたけのさっぱり素麺

- 調理時間
- 分
- カロリー
- kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
-
雪国まいたけ極「白」
材料(2人分)
- 酢 大さじ1/2
- オリーブ油 小さじ5
- 白だし 小さじ5
- ツナ缶 1缶
- 素麺 3束(150g)
- しそ 5枚
- 雪国まいたけ極「白」 1パック
- 砂糖 小さじ1/2
- 白だし、こしょう 適量
- 白ごま 適量
作り方
- 白まいたけは手で食べやすい大きさにさく。しそは千切りして水にさらし、水気を切る。ツナ缶は軽く油を切る。
- 耐熱ボウルに白まいたけを入れてふんわりラップし、600Wのレンジで1分半加熱したらツナ、白だし、オリーブ油、酢、砂糖を加えて混ぜる。
- 素麺を茹でて流水で洗って水気を切り、2に加えて和えて白だし、コショウで味を調える。
- 器に盛り、しそをのせ、白ごまふる。